刑事科学技术系秦玉红老师为现勘学社举办“立体化现场勘查新模式”专题讲座

作者: 时间:2019-09-02 点击数:

为进一步培养学生的现场勘查能力,刑事科学技术系秦玉红老师于6月20日在C103教室为现勘学社及18科技二大队部分同学开展了主题为“立体化现场勘查新模式”的专题讲座。

秦玉红老师首先强调了现场勘查的重要性:现场勘查是侦查破案的源头,现场勘查的质量决定了办案质量。随着时代的发展,犯罪手段愈发复杂,侦查范围由传统的犯罪地点、场所发展成了存储犯罪信息的空间。在侦查过程中,要进行立体化的现场勘查,重视刑事技术、网侦、情报、技侦等各警种间的合成作战。随后,秦老师通过两个精品案例,讲述了侦查破案的具体流程,并凸显出准确、细致的现场勘查在案件侦破过程中起到的关键作用。最后,秦老师进行了总结:落实立体化现场勘查新模式,强化合成作战意识;要重视痕迹物证的作用,坚持缜密的现场分析;继承发扬传统的侦查、技术手段。

此次讲座的举办,让同学们对现场勘查有了进一步的深入了解,认识到现场勘查的重要性,也体会到现场勘查的魅力。